Среди многих русских писателей Сергей Тимофеевич Аксаков занимает особое место. Если заглянуть в энциклопедию или другой информационный справочник, рядом с фамилией Аксаков возникнет слово писатель, а еще общественный деятель, литературный и театральный критик, публицист, директор первого межевого института в России. Появятся имена его сыновей- Ивана, Константина, Григория, имена его дочерей и многочисленного семейства, внесших неоценимый вклад в развитие нашего отечества.
Он родился осенью тысяча семьсот девяносто первого года в Уфе в обедневшей дворянской семье.
Этот дом построен дедом Сергея Тимофеевича Аксакова, николая семеновича зубовым, по матери которым был товарищем наместника по нынешним понятиям- вице- губернатором на высоком берегу белой.
Сергей Тимофеевич здесь провел свое детство. родился он в другом доме.
Вот сейчас это место называется сад имени Аксакова.
В доме Аксаковых счастливо сочетались европейское просвещение с нравственными и религиозными традициями.
В городе и в имении ново- аксаково прошли его детские годы.
С детства Сережа любил рыбную ловлю, охоту, собирание ягод.
Пытливый ум ребенка позволял наблюдать и отмечать особенности помещичьего быта, восхищаться красотой здешних мест, находящихся на границе между Европой и Азией.
Сережа Аксаков собирал коллекцию бабочек, любил музыку.
По- настоящему увлекшись театром, Сережа создает домашний театр и принимает участие в домашних постановках.
Он очень любил театр и даже жалел, что дворянское происхождение не дает ему возможности стать актером.
Особое их впечатление произвели на Сережу землеустроители, которые межевали земли в их усадьбе, это казалось ему чем- то важным и торжественным. Тогда еще никто не знал, что спустя годы Сережа Аксаков станет директором первого межевого института России.
После гимназии Сергей учился в университете в Казани, служил в Петербурге, в Москве.
Вошел в литературно- театральную среду, занимался театральными переводами Шиллера и Мольера.
Аксаков любил театр и был один из первых российских театральных критиков, и многие актеры обращались к нему за советом.
В 1816 году, женившись, уехал в село Новоаксаково. Основателем села был дедушка писателя, Степан Михайлович Аксаков, который переехал сюда. В селе Ново-аксаково покоятся родители писателя.
С двадцатых годов Аксаков выступает с литературной и театральной критикой в журналах вестник Европы, московский вестник в газетах молва и телескоп. Около пяти лет работал цензором в гостеприимной хлебосольной Москве.
Дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни столицы. Аксаковские субботы посещали актеры и литераторы. Круг знакомых Сергея Тимофеевича был столь обширен, что по нему можно изучать историю золотого века русской культуры и литературы.
В 42года Сергей Тимофеевич назначен инспектором константиновского землемерного училища. Заслуга Аксакова состояла в том, что он создал прочную базу, фундамент для последующего реформирования в виде крепкого профессионального учительского состава, в виде максимально налаженного учебного процесса.
В тридцатые годы девятнадцатого века остро ощущалась нехватка межевых кадров. 10 мая 1835 года был подписан высочайший указ Константиновское землемерное училище преобразовать в Константиновский межевой институт. Указ подписал император Николай первый. Первым директором был назначен Сергей Тимофеевич Аксаков.
Очень важную особенность этого устава отметили исследователи- это отсутствие параграфа о телесных наказаниях, а в те годы телесные наказания розгами были нормой.
Сергей Тимофеевич считал необходимым вести преподавание французского языка, гимнастики, танцев и пения.
Желая видеть институт на высшей ступени совершенства, была введена полевая учебная практика, где их студенты в летний период времени могли практически выполнять работы.
В начале 1839 года Сергей Тимофеевич увольняется из межевого ведомства по состоянию здоровья.
В 1840 семья Аксакова переезжают на постоянное жительство в подмосковное Абрамцево. У него родилось четырнадцать детей
Сначала имение было местом летнего пребывания, а потом- последней пристанью великого писателя. Поразительно, что лучшие свои творения Аксаков написал не только на склоне лет, но и почти потеряв зрение.